Лодки Бренты

Лодками Бренты называют группу катеров и лодок для панорамных экскурсий вдоль побережья реки Бренты, по Ривьере дел Брента, от Падуи к Венеции и обратно, через мир искусства и истории, по маршрутам старинных венецианских барж XVIII века, именуемых баржами буркьелло.

Лодки Бренты

Лодки Бренты

Баржи буркьелло – особый тип венецианской пассажирской лодки с большой крытой палубой и тремя или четырьмя балконами, искусно оформленными резьбой и разнообразными орнаментами. Они использовались богатыми слоями населения Венеции для переезда к загородным особнякам – виллам.

Сегодня все моторные лодки, курсирующие по Ривьере дел Брента, от Падуи к Венеции и в противоположном направлении, продолжают именоваться буркьеллами, будучи потомками давней традиции. Эти современные и комфортабельные суда неспешно бороздят речные воды, в то время как экскурсоводы на борту рассказывают об истории, культуре, искусстве этой чарующей местности и о виллах Бренты.

Водное сообщение осуществляется группой «Баттелли дел Брента», которая располагает теплоходами вместимостью от 100 до 200 человек и судами, способными разместить на борту от 25 до 100 пассажиров.

Суда оснащены крытой палубой, баром, туалетом и широкой смотровой площадкой, позволяющей охватить максимум зримого пространства.

Экскурсионные программы, предлагаемые как отдельным лицам, так и группам туристов, как правило, предусматривают следование маршрутом из Падуи в направлении Венеции (Падуя, Стрà, Доло, Мира, Орьяго, Малконтента, Фузина, Венеция) или из Венеции к Падуе (Венеция, Фузина, Малконтента, Орьяго, Мира, Доло, Стрà, Падуя), а также посещение некоторых венецианских вилл в сопровождении экскурсовода.

Экскурсия, рассчитанная на целый день, с 9.00 до 18.00, включает переезд по водному пространству в сопровождении гида, остановку и посещение трех венецианских вилл, остановку возле Старинных Мельниц XVI века и обед, по желанию, в одном из ресторанов Ривьеры дел Брента, имеющих причал.

Также предусмотрены специальные программы, рассчитанные на полдня, с 9.00/10.00 до 13.00 или с 13.30/14.00 до 18.00 и др.

С 1997 года к классическим традиционным маршрутам добавилась интереснейшая возможность посетить, расположенные в Доло, Старинные Мельницы XVI века, которые имели историческое значение для экономики всего побережья Бренты.

Наша организация также является оператором, предоставляющим услуги по бронированию гостиниц, аренде автобусов, заказу экскурсий, посещению памятников и парков.

Ривьера дел Брента

Ривьера дел Брента – прекрасная и живописная местность, где гармонично сочетаются элементы городской реальности с историческими пейзажами, простирающимися вдоль судоходного канала реки, старого русла Бренты, берущей исток в Стрà и завершающей своё течение в Фузине, в Венецианской лагуне, вовлекая городки Стрà, Фьессо д’Артико, Доло, Фоссò, Мира, Орьяго и Малконтента.

Лодки Бренты

 

Этот судоходный канал играл важную стратегическую роль, выступая связующим звеном между венецианской лагуной и падуанской территорией.

Особенностью данной местности является наличие большого количества вилл, построенных в период между XVI и XVIII веками венецианскими семьями патрициев. Эти сооружения являются свидетельством аристократической мощи той эпохи. В те времена побережья можно было достичь, двигаясь только по воде, поскольку существующие дороги были построены позже.

Представителей венецианской знати перевозили по реке на лодках, именуемых баржами «буркьелло». Вытаскивали их на берег люди, волы или кони, а груз перевозился на лодках, называемых «бурчи». И по сей день круиз вдоль побережья Бренты представляет интерес для туристов.

Венецианские виллы

Венецианская вилла – особый тип архитектурного сооружения, в котором жили представители знати в эпоху Венецианской Республики. Возводились виллы в сельской местности на материковой территории, называемой Терраферма, в конце XV–XIXвв. За этот период было построено более 5.000 венецианских вилл, многие из которых сохранились до наших дней и находятся под охраной Регионального института венецианских особняков (Istituto Regionale Ville Venete). В сохранении этих сооружений заинтересован весь регион Венето, а также территории равнин Фриули-Венеции Джулии.

Огромную роль в создании особого архитектурного типа венецианских вилл сыграл в XVI в. архитектор Андреа Палладио. В последствии, венецианские виллы стали называться палладианскими и были включены в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО как достояние человечества.

Освоение венецианцами территории Террафермы Венето-Фриулии, которое завершилось в период между XIV и XV вв. в результате привело к повышенному интересу со стороны венецианской аристократии к земельным владениям. Строительство крупных поместий сопровождалось притоком больших инвестиций в развитие сельского хозяйства региона. Безусловно, обрабатывание земель представляло коммерческий интерес для семей, поскольку приносило доход. Символами этого периода стали венецианские виллы, олицетворявшие красоту и величие резиденций знати, которые были необходимы для управления окружающими владениями. Поэтому, в отличие от других типов особняков, они выполняли двойную функцию: с одной стороны, играли представительскую и в какой-то степени увеселительнуюроль, с другой – производственную, коммерческую. Такое развитие стало возможным ещё благодаря так называемому венецианскому коммерческому везению, которое вопреки, бытующей легенде, не было всецело связано с интересами в Средиземноморье (например, галеры, служившие для торгового обмена с Фландрией или Венецианская Балтийская Компания). Но Средиземноморье продолжало оставаться стратегическим оплотом торгового могущества венецианцев до 1797 г. и деятельность в этой сфере оставалась важной (несмотря на снижение венецианской доли в мировой торговле) даже после того, как евро-атлантические державы открыли новые торговые маршруты и исследовали новые территории.

Венецианские виллы 

Ситуация складывалась таким образом, что у венецианцев появилось желание вернуться на материк, к земле, которая в городе лагун, построенном с большими усилиями «на мозолях», превратилась почти в миф, нечто нереальное.

В основе строения вилл Террафермы находился замок, который в большинстве случаев располагался на возвышенных территориях, окруженных живописными пейзажами, но утративший уже свою актуальность. Отталкиваясь от этих архитектурных систем, венецианская знать начала превращать их в особняки, виллы, добавив большое количество элементов стиля, присущего городской архитектуре, создав в итоге архитектурный тип, венцом развития которого стал палладианский особняк. Таким образом, городской и сельский образы зданий преодолели ступень культурного обмена, растянувшуюся в веках – особенности венецианской жизни проникли в дома Террафермы, в то время как любовь к сельской местности и холмистым горизонтам повлияла в большей степени на венецианское искусство XVI века, о чем свидетельствуют работы Джорджоне и Тициана

Если изначально основной функцией венецианских вилл был контроль за ведением сельского хозяйства на данной территории, то со временем вилла превратился в дань моде, увлечение. Дошло до того, что семьи знати могли потратить огромнейшие средства на строительство вилл и использовали их только в летний период, в канун праздника святого Антония Падуанского, 13 июня, в конце июля или, максимум, до сбора урожая. Здание виллы утратило свои деревенские особенности, увеличившись в размерах, приобретя сравнимое с городскими домами великолепие. Восхищение вызывала пышность садов с экзотическими растениями и художественно остриженными изгородями, где устраивали разнообразные фонтаны и сложные водные переливы-игры, стараясь ни в чем не уступать мировым законодателям стиля, таким как Версальский дворец французских королей, которому некоторые богатые землевладельцы пытались подражать, порой губя все состояние семьи.

Типичная структура венецианской виллы определяется, прежде всего, своей архитектурной средой: как правило, в соответствии с функцией, особняк располагался в сельской местности, в контексте крупных сельскохозяйственных частных образований.

В центре архитектурного комплекса располагался главный корпус (усадьба или «воскресный дом»), который был резиденцией хозяев, соответственно сложно и богато украшенный, поскольку выполнял представительскую роль и был летним курортом владельцев. Почти во всех особняках отсутствовало зимнее отопление и кухня. Структура предусматривала наличие поблизости сооружений или пристроек к дому, в которых организовывалась кухня, находились дома крестьян, конюшни и другие хозяйственные постройки.

Репутация архитектора Андреа Палладио при жизни и после смерти основывалась на мастерстве дизайнера вилл. Особняки, возведенные им, находились преимущественно в провинции Виченца. Они использовались в середине XVI века самыми влиятельными семьями этой области, преимущественно аристократическими, а также некоторыми представителями верхушки буржуазии Венецианской республики.

В период между 1994 и 1996 годами 24 виллы Венето, вместе с городом Виченца, были включены в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Также благодаря подробному описанию и детальным чертежам, опубликованным Палладио в трактате «Четыре книги об архитектуре» (1570), палладианские особняки на протяжении веков остаются объектом изучения европейских архитекторов, вдохновленных воплощенными в них неожиданными и оригинальными решениями.

Задать вопрос