Кухня Пьемонта

Типичные рецепты пьемонтской кухни можно разделить на две категории: те, которые берут свое начало с традиций Королевской семьи Савойя, и те, которые возникли с деревенских традиций.

Кухня Пьемонта

 

В первом случае, подразумеваются очень богатые блюда, которые подавались на роскошных банкетах Королевского двора, такие как: шоколад, забайоне, боллито мисто пьемонтезе (блюдо из отварной говядины, свиной колбасы, куриного мяса и прочих потрохов, специй и овощей) и фритто мисто алла пьемонтезе (смесь из жаренных ягнятины на косточке, колбаски, печени, мозгов, прочих субпродуктов, котлет по-милански, артишоков и моркови, подается с миндальным печеньем амаретти, яблоками).

Рецепты деревенской кухни, наоборот, содержат недорогие ингридиенты, а именно: паниссу (хлебное изделие), банью каоду (душистый теплый соус), финанциера (куриные потроха с маслом, грибами и марсалой), и т.п…

Две души Пьемонта, одна – богатого Королевского двора Савоярди, другая – бедная деревенская, обе внесли свой вклад в огромное разнообразие пьемонтских кулинарных рецептов.

Говорить о традиционных рецептах Пьемонте, не относя их к территориям, которые объединяют этот северо-западный регион Италии, почти невозможно.

Гастрономический тур по пьемонтской кухне ведет нас через сладкие холмы Ланге – родины фундука, трюфеля и знаменитых вин.

Через широкие равнины Верчелли, Бьеллы и Новары – королевств риса, ингридиента-принца всех ризотто, панисса и паниша.

Чтобы потом прикоснуться к крутым склонам Альп, где местные меньшинства Вальдес или Вальзер подарили кухне Пьемонта рецепты большой традиционной ценности, а именно: суп деи вальдези, кальетте, пиррубангада, и прочее…

Не забыв также о территориях с озерами и реками, где можно попробовать наилучшую рыбу, такую как линь гобба местности Пиянальто, продукт DOP (DenominazionediOrigineProtetta– наименование, охраняемое по происхождению).

Особо следует упомянуть о сырах, в Пьемонте их насчитывается больше 60 видов, начиная от самых свежих Томини и заканчивая более выдержанными, как Брус или Горгондзола.

Рецепты пьемонтской кухни известны, прежде всего, своими крепкими ароматами.Чеснок и анчоусы Баньи каоды или резкий запах белого трюфеля территории Ланге, которого дополняет таярин.

Такие сильные ароматы хорошо сочетаются с крепкими красными винами Барбера д’Асти или выдержанными, такие как Бароло.

Многие исторические рецепты родились в Турине, чтобы потом распространиться по всей Италии и миру, как, например, рецепт гриссини или амаретти ди Момбарудзо.

К счастью, в последние годы вновь возрождаются традиционные рецепты, которые были давно забыты, такие как артишок Ниццы Монтеферрато, лук-порей Черверы или вафли гофре.

Данный сайт намерен придерживаться такого же направления, рассказывая о типичных рецептах Пьемонта, которые формировали пьемонтскую гастрономическую культуру на протяжении многих лет.

Задать вопрос